高大連携異文化交流イベントを開催しました(3/15)

3月15日(火)、異文化交流を体験することで海外への関心を持つことを目的とした高大連携の取り組みとして、千葉商科大学に在籍する外国人スタッフと本校生徒で異文化交流イベント「世界を知ろう! 楽しもう!」を開催しました。

生徒たちは、外国人スタッフの自国の文化の紹介やゲームやフリートークを楽しみました。
はじめて知る異文化や、授業で学んだ英語を実際に使う経験を通して、新しい学びや発見があったかと思います。めったにできないこの経験を、ぜひこれからの学校生活や進路選択へ生かしてください。

参加生徒の声

• みんなと英語で質問しあったことやクイズなど全部楽しかった。
  • 外国の方とあまり話す機会がなかったので、とてもよい経験になりました。
  • 日本からでは分からない視点から物事を考えられるのが面白い。
  • はじめて聞いた国だけど日本との違いがよく分かったのでよかった。

20220315高大連携異文化交流プログラム