高大連携異文化交流イベントを開催しました(12/17)

12月17日(金)、異文化交流を体験することで海外への関心を持つことを目的とした高大連携の取り組みとして、千葉商科大学に在籍する留学生6名と付属高校生36名で異文化交流イベント「世界を知ろう! 楽しもう!」を開催しました。

韓国人留学生による「韓国の食事・ポップカルチャー」、韓国・中国・ベトナム・ウズベキスタンの留学生による「各国の高校の特徴」など、プレゼンテーションやクイズ、交流タイムを通して日本とは異なる文化について楽しみながら学ぶことができました。

参加生徒の声

• 普段海外の人と話す機会がないので自由に話すことができて良かったです。
  • 他の国の学校の制度がどれも日本とは違い、新鮮で楽しかったです。
  • 留学生の母国の生活や高校の様子などコロナ禍ではとても見に行く事は難しい事も聞けて凄く楽しかったです。
  • 韓国について沢山知りたくて参加したのですが、参加してみたら他の国の文化も面白くて、他の国にも興味が湧きました。