在校生 1年生

2学期美化活動を実施しました

11月4日(木)の放課後に、1学年390人で、2学期から学習活動がはじまった新校舎を含む校内の美化活動を行いました。
普段、手の良き届かない大階段や公共の場の清掃に一生懸命取り組むことで、生徒は美化意識、ルールやマナーについての理解を学ぶことができました。

生徒の声(活動の振り返り)

• 気を付けて見てみると、思ったよりもホコリがありました。担当箇所が終わった後、積極的に行動したことを、先生に「よく細かいところまで気づいたね」と言ってもらえて嬉しかったです。
  • みんなで相談し、大階段の清掃や机の移動を協力して行いました。お互いに声をかけ合いながらできるところがあり、思いやりながら行えていて良いと思いました。今後、いろんな行事で、みんなと協力して精一杯がんばりたいと思います。
  • 新校舎の方の門の周りの清掃では、先生の話をしっかり聞いて、積極的に取り組むことができました。自分たちが日常生活で1つでもゴミを拾うことで、周りの人たちに関心が生まれて、地域の環境保護の活動にも反映されると思いました。
  • みんなで1つのことに向かってがんばる活動したことで達成感がありました。清掃では、きれいに保つ大変さを知り、よりこれから物を大切に扱うなどの意識が高まりました。