在校生 2年生

[商業科] 商品開発企業紹介フリーペーパーを制作しました

9月2日(木)に2021年度商品開発フリーペーパー『いちからいちかわ』を発行しました。

2年生商業科59名が参加し、6~10名ずつ9グループに分かれてゼロからページを作りました。ネタだし、アポ入れ・取材(撮影も!)・執筆・レイアウト・入稿……紙面づくりのすべての行程を行いました。
生徒は企業の方の説明に耳を傾け、夏休みに校正を行い、5カ月かけて作り上げました。

今秋以降、同フリーペーパー掲載企業とのコラボ商品の開発を行う予定です。

『いちからいちかわ』(7.1MB)

企業一覧

和菓子所八矢庵/加藤海苔店/小麦工房ピーターパン/お菓子工房ポニー/勘兵衛園/ひとぱん工房/ありのみブルワリー/KAZ★ROCK(からあげキッチンカー)/いちCafe(道の駅いちかわ)/宮内農園(道の駅いちかわ)

生徒の声

• 企業は商品1つひとつにとてもこだわりをもって作っていることを実感しました。
  • 時間の管理や電話でのアポなど、事前準備の大切さや言葉遣いに気を付けるようになりました。
  • 起業をPRするためには、どんな誌面にすればいいのか、レイアウトや文章の組み立てが大切だと気づき、いろんな人に読んでもらいやすいデザインを心がけました。
  • 商品を美味しく見せられるようなレイアウト、二次元コードを載せることで、お店に来たくなるような作りにこだわりました。
  • みんなでスケジュールを合わせて、一人ひとりが分担をしながらも工夫をしながら行動ができたことも楽しかったです。