在校生 2年生

[普通科] 保育クラブ ボランティアに参加しました

8月5日(木)~7日(土)、令和3年度高校生保育クラブボランティアに参加しました。
事前に参加したオリエンテーションや支援員から説明を受け、保育ボランティアをしていくうえの心構えや準備ののち、国府台小学校で、学童保育(小学1年生~3年生)と一緒に遊んだり、生活の見守りなどのボランティアをしました。

活動先

国府台小A保育クラブ

生徒の声

• 子供たちの意見や自由を尊重しながら一緒に思いっきり遊ぶという、とても良い経験をしました。その中で、話しに耳を傾けること、目線を合わせること、特定の子どもだけに関わらないように気をつけようと努力しました。
  • たくさんの子どもと協力しながら、いろんな活動ができたと思います。お別れのときに、一言みんなに話した後、子供たちからたくさん感謝の言葉を言ってもらえて、保育ボランティアに参加して本当によかったと思いました。
  • 自由時間に外に虫取りに行きました。高いところの虫取りを手伝ってあげたり、ケガをないように気を付けながら一緒に体験したことで、コミュニケーションがとれ、仲が深まったように思います。とても楽しかったです。
  • 夏祭りの準備など支援員・補助支援員の方のお手伝いをしました。毎日、先生方がどのようなことを行っているか、どのような気配りをしているかなどが分かり、とても勉強になりました。