商品開発(商業科)☆進捗状況

みなさん、こんにちは。今年度 商品開発の進捗状況を報告します。

今年度は、9月から「企業の困りごとを解決する」というテーマで活動に取り組んでいます。今回は「千葉ロッテマリーンズ株式会社」「株式会社ほそや(お弁当)」にご協力頂いています。

☆9月 企業把握:企業講話(VODの活用)・ミッション提示

企業からのミッションを受け、まず何から取り組むべきか生徒自身が考えました。まずはアンケート調査の実施と分析を行うことを決め、全校生徒・保護者(2年生)・教職員に実施をしました。アンケート項目や対象者も全て生徒たちが考え、iPad(Classi)を活用して配信を行いました。

集計結果を分析し、分析をもとに商品企画書を作成。

完成した企画書は企業に提出し、フィードバックをお願いしました。そして企業から企画書に対するコメントと追加事項を頂き現在、企画書の再考中です(´・ω・`)

どんな商品が企業の目に留まるのでしょうか。楽しみですね!!乞うご期待!!

【アンケート分析報告10・11月】
【企画書作成11・12月①】