オリジナルパン発表会2

さて、商品発表会が無事に開催されましたが、

これまで皆さんには

商品開発の活動を報告してきました(^^)

販売実習の前にここで少し、

活動報告以外の話をしたいと思います!!

本校は昨年度より、商品開発に取り組んで参りました。

ただ単にオリジナルの商品を考案してほしいだけの思いで、始めた訳ではありません。

今、実社会で求められていることは、一昔前の高学歴ではなく、

社会人基礎力としての3つの能力

「前に踏み出す力」「考え抜く力」そして「チームで働く力」が求められています。

3つの能力の中には12の能力要素があります。

主体性や柔軟性、創造性など幅広い力を生徒達に養ってほしいと思い、

商品開発が始動しました。各回の授業で養う力は違います。

例えばグループワークでは、発信力(自分の意見をわかりやすく伝える力)や

傾聴力(相手の意見を丁寧に聴く力)が必要になり、また問題解決するには考え抜く力も関わってきます。

この1年の活動を通し、生徒達には感じてほしいところでもあります。

しかしながら活動の前に「今、どんな力を身につけることができるのか」や「この授業でできるようになったこと・意識して取り組めたこと」を生徒自身が考えなければ、なかなか実感することは難しいですね。

商品発表会が一段落した今こそ、もう一度生徒達に振り返る時間を設けるべきだと考えています。また養う力だけ重視しているわけではありません!!

販売実習を前に、授業で学んだ簿記やマーケティング等の知識を活かすことも大切です。そのために原価と販売価格を用いて、原価計算やさらに販売時の接客マナー等の復習を行います。やること盛りだくさん♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

さて、長くなりましたが

ご報告です。今回の発表会の様子や商品開発の取り組みについて

2月5日(火)JCOM(TV) 放送

2月6日(水)千葉日報(新聞) 掲載されました。

また「月刊いちかわ」2月号(雑誌)にも掲載中です☺

ぜひ見て下さい!