短期交換留学体験報告【2018年12月18日】

今朝は、イオネスコ高校の施設見学と英語の授業に参加し、バディー以外の多くのイオネスコ高校の生徒とお話しする機会がありました。
住んでいる国は違っても、興味のあること、好きなことは一緒なのだなと思いました。また、フランスの学校の場合、履修している授業によっては空き時間があったり、早く学校が終わる曜日があります。日本の大学に近い仕組みになっています。また、いろんな国の言語を選択して学べる部分が異なっていました。

その後は、オルセー美術館を見学しました。有名な絵画などもありとても見応えのあるものでした。また、ガイドさんの解説が英語でとても難しかったです。

お昼ご飯は、事前に予定されていた日本のレストランから、フレンチのレストランに変更となりました。フランスの店員の方のノリが良く一緒に写真を撮ったりと交流を
した後、テュイルリー宮殿のクリスマスマーケットでショッピングをしました。

とても大きなクリスマスマーケットで、中に乗り物やアトラクションもあったりと遊園地のようでとても楽しかったです。また、フランスの伝統的な食べ物などもたくさんあったり、現地の方がホットチョコレートなどを飲んだりして楽しく談笑している姿が見れました。

千葉商科大学付属高等学校 2年 本沢結唯

<お昼ごはん>