ホストファミリーと過ごした1日の報告【12月15日】

12月15日(土)はそれぞれのホストファミリーと1日を過ごすことになっています。生徒の皆さんには、どのような過ごし方をしたのか報告してもらいます。

【2年生 青山海香さんからの報告】

昨日の就寝前に、「明日の午前中はゆっくり寝てていいよ」とホストファミリーから言われていたのでずっと寝ていました。普段は土曜日も授業があり早起きしなくてはいけないのでとても新鮮でした。

午後からはパリのクリスマスマーケットとショッピングモールに行きました。大きなツリーがあったり、クリスマスに関連した物がたくさん売っていて楽しかったです。

夜ごはんを食べた後はみんなでボーリングをしに行きました。21時に集合して日付が変わる頃に解散しました。日本では考えられないような経験です。門限がなく、とても自由で少し羨ましかったです。

解散した後には、ホストファミリーの車で帰宅しました。
今回のフランスでのプログラムでは、デモ(イエローベスト運動)の中心地である「シャンゼリゼ通りや凱旋門の訪問」が訪問対象から除かれていましたが、そのデモも沈静化し危険な状態ではないことから、私のために、わざわざ遠回りして車から凱旋門とシャンゼリゼ通りを見せてくれました。今回は諦めていた訪問ができて本当に嬉しかったです。またシャンゼリゼ通りのライトアップはとても綺麗で感動しました。

フランスの文化・生活が少しずつ分かってきたので、これからもどんどん吸収できるように頑張ります。

千葉商科大学付属高等学校 2年 青山海香

<パリのショッピングモール>