短期交換留学体験報告【2018年12月14日】

気温が1度の中、セーヌ川でのクルーズはとっても
寒かったのですが、川の両サイドにそびえ立つ美術
館などの建物の外観はどれも美しく、見たことのない景色を堪能できました。
エッフェル塔は私が1番楽しみにしていた場所であり、エッフェル塔の外観もエッフェル塔からの景色も、とても綺麗でした。パリの街は高い建物があまりないので遠くまで一望することができました。
昼食は、セーヌ川の船上にあるレストランで典型的なフランス料理を食べました。骨の付いているチキンをフォークとナイフで綺麗に食べるのに中々苦戦しましたが、どれもとても美味しかったです。
本日のプログラムの最後に、イッシー・レ・ムリノー市長であるアンドレ・サンティニ氏を表敬訪問した際には、市長がが日本語を話されていて驚かされました。
また、プログラムが終了後、ホストファミリーが合唱をするということで教会へ行き、その後コンサートへ参加と、とてもハードスケジュールでしたが充実した1日を過ごすこと
ができました。
慣れない英語での会話は大変でしたが、貴重な経験をさせていただいています。これからも、ホストファミリーとのコミュニケーションを数多くとり、充実した日々を過ごしていきたいと思います。
千葉商科大学付属高等学校   2年   山本佳乃
<エッフェル塔からの眺望>