ホストファミリーと過ごした1日の報告【12月15日】

12月15日(土)はそれぞれのホストファミリーと1日を過ごすことになっています。生徒の皆さんには、どのような過ごし方をしたのか報告してもらいます。

【1年生 渡邉みやさんからの報告】

フランスに来てから4日目。
今日は10時まで寝ていました。そして起きてから朝ごはん兼昼ごはんをとりました。
フランスでは週末遅くまで寝て朝ごはんと昼ごはんを一緒にとることがよくあるそうです。時差ボケでずっと眠かった私にとってはとても助かる文化でした。

昼から数人の留学生とバディーが集まり、電車に乗ってショッピングモールへ行きました。フランスの子たちは、私たちをすごく気遣ってくれていて、私たちに買いたいものを聞いてそれを取り扱っているお店に連れて行ってくれたり、会計で困らないようにずっとそばについていてくれたりしました。

ショッピングモールの外ではクリスマスマーケットが催されていてとても賑わっていました。

途中雨が降ってきたので私たちは傘を用意し始めましたが、傘をさしている人をあまり見かけず、文化の違いに驚きでした。

夜からいくつかのホストファミリー合同でボーリングに行きました。
9時から12時近くまで騒いで本当に楽しかったです。みんなとの距離も縮まり、最高な時間を過ごせました。

千葉商科大学付属高等学校   1年   渡邉みや

<朝ごはん兼昼ごはん>