ホストファミリーと過ごした1日の報告【12月15日】

12月15日(土)はそれぞれのホストファミリーと1日を過ごすことになっています。生徒の皆さんには、どのような過ごし方をしたのか報告してもらいます。

【2年生 本沢結唯さんからの報告】

今日は、いつもより遅めに起きてMONOPRIXに行きました。そこで日本には無い珍しいお菓子や、 エコバックを買いました。カゴが日本とは違い、コロコロと転がすもので使いなれず、blancheに手伝ってもらいました。また、日用雑貨なども、日本とは違うものがたくさんあり、フランスの生活や習慣に触れました。

その後、クリスマスマーケットに行き、フランスの伝統的なパンやお菓子や石鹸を買いました。フランスでは、クリスマスツリーのデコレーション専門のお店がいくつかあり、とてもいろんな種類がありました。その中にはイエスキリストが生まれたところを模した置物もたくさんあり、クリスマスの祝い方が日本とは全く違うのだなと実感しました。

夜は、いくつかのホストファミリー合同でボーリングに行き、年齢や国を問わず盛り上がりました。フランスでは、子供が夜12時に帰って来るのが普通だと聞いて驚きました。この頃になると、だんだん意思疎通もスムーズに行くようになり、会話が弾んで来ました。

ジョークやいじりあいなどもできて、とても楽しかったです。

千葉商科大学付属高等学校   2年   本沢結唯

<ボーリングの様子です。>