ホストファミリーと過ごした1日の報告【12月15日】

12月15日(土)はそれぞれのホストファミリーと1日を過ごすことになっています。生徒の皆さんには、どのような過ごし方をしたのか報告してもらいます。

【1年生 小山歩さんからの報告】

今日は学校がなかったので、朝からずっとホストファミリーと過ごしました。フランスの家庭を最も感じられた良い日だったと思います。

午前中は、ボンマルシェという高級デパートに行きました。日本でも高級デパートに行ったことがなかったので、とても新鮮な感じでした。フランスのデパートですが、日本で作られたものも多く、なぜか日本人であることに誇りを感じました。

お昼には、ホストファミリーの誕生日パーティーをしました。日本では無いような愛情表現もあり、留学だからこそ感じられる良い経験でした。

午後はクリスマスマーケットに行きました。クリスマスマーケットとは言うものの、クリスマスのもの以外ものを扱ういろいろな店も出店していて、さながらフリーマーケットのようでした。

夜はいくつかのホストファミリー合同でボーリングに行きました。夜の9時にスタートだったので、とても眠かったですが、日本ではできない夜のボーリングをみんなと楽しみながらできて、本当に楽しかったです。

今日は1日を通して初体験のことが多く、とても充実した1日でした。旅行ではなく、留学でしか感じられないことが多かったので、フランス留学をして本当に良かったです。

千葉商科大学付属高等学校   1年   小山歩

<ボンマルシェにて>