部活動 女子バレーボール部

千葉県総合体育大会

6月15日(土)に千葉県総合体育大会が千葉日大一高でありました。6月1日、2日の地区予選で出場を決めた大会です。

1回戦で県立千葉高校と対戦しました。第1セットから終始リードする試合展開ができました。途中、相手のバックアタックに苦しむ場面がありましたが、レフト・ライトともに攻撃も機能し、勝利することができました。
2回戦は市立船橋高校と対戦しました。前の大会で県ベスト4という強豪チームとの対戦でした。第1セットは相手の攻撃があまり見えておらず、相手の力以上に身構えてしまっていた状況でよいところなく取られました。セット間に相手はきちんとしたバレーするので、やってくることがもっとわかるはずと話したところ、第2セットは少しずつディグも上がり始め、粘ってこちらの攻撃を決める場面も見られ、序盤は競った展開ができました。ただ中盤以降離されてしまい、敗戦しました。

敗戦でしたが、自分たちにはもっとやれることがあるという手ごたえをつかんでくれたと感じています。次は3年生の最後の選手権予選となります。1年生を育てつつ、集大成としてレベルアップをしていきたいと思います。

【関連リンク】

女子バレーボール部