[CM動画作成プロジェクト] プロジェクト始動開始

「動画作成がうまくなりたい」「今後の活動に生かしたい」という生徒の声から、CM動画作成プロジェクトがスタートしました。

5月24日(金)、クリエイティブディレクターのSYANSON(シャンソン)氏を講師に迎え、商業科ビジネスコース(フードグランプリチーム、食堂チーム)、硬式野球部、吹奏楽部の生徒36名に加え、千葉商科大学人間社会学部勅使河原ゼミナールの学生4名が参加しました。

最初に各グループごとに自己紹介を行ったあと、プロジェクトの達成目標を共有しました。
その後、SYANSON氏から動画の考え方や絵コンテ、シナリオ制作のポイント、撮影テクニック、編集の基本についての講義があり、生徒たちはメモを取りながら真剣に耳を傾けていました。

後半は撮影内容についてのグループワークを実施し、実際に撮影する動画の内容についてアイデアを出し合いました。

次回は8月5日(月)に各グループが撮影した動画を編集するための講義を実施し、CM動画の完成を目指します。