在校生 2年生

[商業科] 租税教室を実施しました

2月1日(木)商業科2年生会計型生徒対象に、関東財務局と成田税務署の方が来校し、租税教室を実施しました。

会計型を選択している生徒は、先月「全商簿記1級(会計)」を受験し、現在「日商簿記2級」取得に向け、日々学んでいます。 現在学んでいる内容がどのようにかかわり、どんな税金の種類があるか、簡単な医療費控除の確定申告作成まで行い、イメージすることができました。

また、「簿記」を学ぶことで将来どんな職業につながるか、という具体的な話も聞くことができ、
3年次に向けての進路選択の幅が広がりました。今後もこのような機会を増やしていきたいと思います。

関東財務局千葉財務事務所の方の説明~日本の財政について~

成田税務署の方の説明~税金の種類としくみ・所得税と確定申告について~

~実際にスマートフォンを使って医療費控除の確定申告作成体験~