東邦大学理学部との高大連携協定を締結しました

東邦大学(学長:高松研)理学部(所在地:船橋市三山 学部長:古田寿昭)と相互の交流・連携を通して理数教育の充実と向上を図るため、11月10日に高大連携による協定を締結しました。

同大とは2017年8月より高大連携実験講座を開始し、本校の正課科目では取り扱うことのない高度な実験により、本校生徒が導き出した結果や、講師の考察・解説から実践的な学びを得ています。この実績を経て、教育の質向上に資する両者の目的が一致し、連携協定を締結する運びとなりました。

今回の協定締結により、理数系の教育環境の充実による次世代育成と地域の発展に貢献します。

1. 大学教員と高校教員の相互交流による教育に関する情報交換と協力
  2. 高校の理数教育への大学教員および大学院生・学部生の派遣
  3. 大学キャンパスに生徒を招いての理数教育の実践
  4. 大学の実施する各種教育事業への生徒の参加