在校生 2年生

[商業科] 商業高校フードグランプリで来場者賞受賞

商業科2年生が松戸市の洋菓子店「お菓子工房ポニー」と開発した「高校生が考えた!! 千葉県産ピーナッツ入りのシューラスク」が、11月11日(土)に開催された「第10回商業高校フードグランプリ」の本選で来場者賞を受賞しました。

この商品は、商学科2年生が授業で学んだ知識を実践的に体験するプログラム(価値創造プロジェクト)で、千葉県内の企業とともに開発しました。

本選には全国23校29商品の中から6校6商品が選ばれ、各校の生徒が試食販売し、来場者による投票が実施されました。また、プレゼンテーションでは開発の経緯や工夫点、商品の魅力などを伝えました。来場者投票とプレゼンテーション審査を経て、大賞をはじめとする各賞の発表が行われました。惜しくも大賞は逃しましたが、試食販売が好評で完売となった本校が来場者賞を受賞しました。

なお、本コンテストの模様を記録したダイジェスト動画が、商業高校フードグランプリのWebサイトで後日配信される予定です。