日本FP学会第24回大会に本校の教員が登壇

2023年10月7日(土)、慶應義塾大学三田キャンパスで、日本FP学会第24回大会が開催され、本校から吉岡邦勉教諭と森田泉美教諭が登壇しました。

本校では、日本ファイナンシャル・プランナーズ協会(日本FP協会)と包括連携協定を締結し、千葉商科大学との高大一貫教育プログラムとして、2023年度より商業科3年の「総合実践」で金融リテラシー教育に取り組んでいます。(2024年度は3年普通科の「総合探究」でも実施予定。)

学会では、千葉商科大学との高大一貫教育プログラムを基にした「高大連携金融教育の展望と課題」に関するパネルディスカッションを行い、本校で金融リテラシー教育を担当している吉岡教諭と森田教諭、千葉商科大学人間社会学部の伊藤宏一教授及び、本校の金融リテラシー教育を支援されている日本FP協会パーソナルファイナンス教育インストラクターの髙島健氏が登壇しました。

吉岡教諭と森田教諭は、本校の金融リテラシー教育の実践と今後の展望に焦点を当てた発表を行い、学会参加者からの質問や意見を受ける等、今後の金融リテラシー教育の発展に向けた貴重な機会となりました。