部活動 女子バレーボール部

千葉県総合体育大会 バレーボール競技

6月17日(土)に、千葉県総合体育大会が若松高校でありました。
前週の6月10日(土)の地区予選で出場を決めた大会です。

1回戦で大多喜・大原高校と対戦しました。
第1セットは1年生にとって、はじめての県大会ということもあり緊張からか出だしから動きに精彩を欠き、序盤は相手のペースでリードされる展開でした。中盤以降、少しずつ動きを取り戻し、追い上げる場面がありましたが、相手がリードのまま第1セットを失いました。第2セットは、相手のサーブが連続してなかなか切れず、加えてこちらもミスが多く出てしまい、あまり良いところを出せないまま、終わってしまいました。

はじめての県大会という選手が多く、試合にのまれてしまって良い雰囲気を作って試合に臨むことができなかったことが悔やまれます。後日に試合を振り返って「うまくいかない時にどう行動できるかが大切で、それを練習試合などでも考えてプレーできるようになろう」と話しました。

また、1年生が多く力不足は否めませんので、今後基礎からしっかりとやり直して、もっとゲームにおいて力を発揮できるようにしていきたいです。今回の大会と同じ思いはもうしなくて済むように、今回の経験を忘れずに次につなげていきたいと思います。

【関連リンク】

女子バレーボール部