高大連携異文化交流イベントを開催しました(12/12)

本校では異文化交流を体験することで海外への関心を持つことを目的とした高大連携の取り組みとして、千葉商科大学と異文化交流イベントを実施しています。

12月12日(月)に実施された異文化交流イベントは、千葉商科大学に在学する留学生たちの出身国の挨拶から始まりました。留学生はベトナム・中国・モンゴル・韓国・台湾の文化に関する「海外おもしろクイズ」を、生徒たちは日本の若者言語と行事に関する「おもしろクイズ」を準備。クイズを通して楽しみながら、お互いが知らない異文化への理解を深めることができました。

参加生徒の声

• 韓国が好きなので、もっと知りたいと思い参加しましたが、ほかの国のことも知れてよかったです。
  • さまざまな国の留学生と交流ができて、とても楽しかったです。また参加したいと思いました。
  • クイズ形式だったので分かりやすく、海外の新しい知識も増えて、とても楽しかったです。
  • はじめは緊張していましたが、ワイワイした雰囲気だったので発言しやすく、たくさんお話ができて、いい思い出になりました。