避難訓練実施

7月6日(水)に2022年度1回目の避難訓練を実施しました。
当日は台風の余波による影響が懸念されましたが、雨風なくグラウンドへの避難となりました。内容は大地震が発生し、家庭科室より火災が発生したという想定でした。例年と違ったのは、新校舎でもあるため実際に防火シャッターを作動させて避難行動をとったことです。初めて防火シャッターが下りていく様子を先生方も興味津々で見ていたようです。

生徒は第一次避難行動(机の下に身を入れて保護する)に続いて、第二次避難行動で防火シャッターにより遮断された箇所を避けてグラウンドまで難難しました。普段と違う経路に戸惑いながらも、全員真剣に取り組んでいました。

この取り組みが実際に活用されることがないことを祈りつつ、一方で実際の場面に遭遇した時にはこの経験を生かして本校の生徒指導の目標でもある「命を守る」ことにつなげて欲しいという複雑な思いでした。