2019.02.26

販売実習2

2月23日(土)は2年I組の販売実習でした。販売実習2・3日前の天気予報は雨でしたが、天気の流れも変わり当日は晴れ。販売実習に恵まれた日となりました。

この日も多くのお客様がご来店!

生徒達は緊張しつつも、販売実習を楽しんでいました。なかには「私、接客好きかも」と言う生徒や「販売実習する前はめんどくさいなと思ったけど、やってみたら楽しい!!」と言う生徒もいました。

経験することで「今まで気付かなかった自分」や思いを感じとることができたようです。

担当教諭としても嬉しく思います。生徒達の普段見ることができない一面をみる事もできました。

頑張っている姿は素敵です。

さて今年度の商品開発も終盤です。今回は地元密着ということで、北総線北国分駅近隣の「石窯パン工房サフラン」にご協力を頂き、貴重な経験をさせて頂く事ができました。感謝申し上げます。

高学歴・上位級検定取得重視の時代から、考える力などの「社会人基礎力」が求められている社会で、本校商業科としてどんな形で生徒達に「社会人基礎力」等を身につけさせてあげることができるのか、商業科教諭として追求する日々です。

今年度も実学教育として商品開発に取り組み、生徒達そして私たち教員、商業科としても成長することができたと実感しています。この取り組みを是非続けていきたいです。

商品開発の経過をブログにアップしてきましたが、本年度の活動報告はここで終了となります。また来年度の活動も商業科ブログにアップしていきますので、ぜひぜひ覗いてみてください。

ありがとうございました。

2019.02.19

販売実習に取り組みました

2月16日(土) 「石窯パン工房サフラン北国分店」にて、共同開発をした

オリジナルパンが発売されました♪

[販売商品]

・おにみそパン(写真:左)¥170 税抜

・Crescent moon抹茶(写真:右)¥180税抜

16日(土)はお天気にも恵まれ、たくさんのお客様がご来店!!

店内はパンのいい香り♪につつまれ、また多くのお客様で賑わっていました。

そしてこの日は、生徒の販売実習の日でもありました。

販売実習前の授業では、接客用語やお辞儀の仕方、商品開発の取り組みについて復習をしました。

実際に店内店外でお客様と関わり、接客の大切さなど学ぶことができたことでしょう。また一番は「自分達が考案した商品をお客様が手にとる」姿をみられたことが一番の収穫・喜びだったのではないでしょうか。

どの生徒も各担当の仕事を上手にローテーションし、一生懸命取り組みました。そしてこの週末の売上個数も素晴らしい数となりました☆ご来店・ご購入頂いたお客様ありがとうございました。結果を知った生徒達も大興奮でした(^^)


さて、今週末23日(土)も生徒による販売実習を行います!!多くのお客様のご来店お待ちしております。最後にご報告です。前回の発表会の様子を「いちかわ読売新聞」にも掲載されました。雑誌・新聞・TV・ラジオと多くのメディアに取り上げて頂き、感謝申し上げます。

2019.02.12

発売日決定!!

お待たせしました!!

発売日が決定いたしました☺

2月16日(土)~約1ヶ月間 「石窯パン工房 サフラン北国分店」にて販売することになりました★♪

今回販売する商品は・・こちら(^^)

Crescent moon抹茶
(大納言・ホワイトチョコ)
おにみそパン

どちらも美味しそうですね~いや!!美味しいんです!!

形になるまで生徒もサフランさんも試行錯誤を重ね、ここまできました★形になるとやはり、嬉しいですね~

どちらの商品も、コンセプトやターゲットなどしっかりと考えた商品となっています。

★販売価格のご案内★

○ Crescent moom抹茶(大納言・ホワイトチョコ) ¥180 税抜

○ おにみそパン ¥170 税抜

2月16日(土) 23日(土)10:00~14:00は、2年商業科の生徒達も販売実習を行います♪

ぜひぜひご来店頂き、商品を手にとって見て下さい♪(^^)

お持ちしております!!

2019.02.08

オリジナルパン発表会2

さて、商品発表会が無事に開催されましたが、

これまで皆さんには

商品開発の活動を報告してきました(^^)

販売実習の前にここで少し、

活動報告以外の話をしたいと思います!!

本校は昨年度より、商品開発に取り組んで参りました。

ただ単にオリジナルの商品を考案してほしいだけの思いで、始めた訳ではありません。

今、実社会で求められていることは、一昔前の高学歴ではなく、

社会人基礎力としての3つの能力

「前に踏み出す力」「考え抜く力」そして「チームで働く力」が求められています。

3つの能力の中には12の能力要素があります。

主体性や柔軟性、創造性など幅広い力を生徒達に養ってほしいと思い、

商品開発が始動しました。各回の授業で養う力は違います。

例えばグループワークでは、発信力(自分の意見をわかりやすく伝える力)や

傾聴力(相手の意見を丁寧に聴く力)が必要になり、また問題解決するには考え抜く力も関わってきます。

この1年の活動を通し、生徒達には感じてほしいところでもあります。

しかしながら活動の前に「今、どんな力を身につけることができるのか」や「この授業でできるようになったこと・意識して取り組めたこと」を生徒自身が考えなければ、なかなか実感することは難しいですね。

商品発表会が一段落した今こそ、もう一度生徒達に振り返る時間を設けるべきだと考えています。また養う力だけ重視しているわけではありません!!

販売実習を前に、授業で学んだ簿記やマーケティング等の知識を活かすことも大切です。そのために原価と販売価格を用いて、原価計算やさらに販売時の接客マナー等の復習を行います。やること盛りだくさん♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

さて、長くなりましたが

ご報告です。今回の発表会の様子や商品開発の取り組みについて

2月5日(火)JCOM(TV) 放送

2月6日(水)千葉日報(新聞) 掲載されました。

また「月刊いちかわ」2月号(雑誌)にも掲載中です☺

ぜひ見て下さい!

2019.02.08

オリジナルパン発表会1

2月4日(月)5・6時間目

対象:商業科 2年I組 J組生徒

今年度の新たな取り組みの一つとして、商品の完成発表会を行いました♪

出席者:石窯パン工房サフラン北国分店 オーナー太田氏

    :本校生徒 教職員

    :各報道関係者(4社)

いつもと違った雰囲気に、生徒達も自ずと緊張していました。

学校長挨拶、サフランオーナー太田氏の挨拶を頂いたのち、選抜チームの発表が始まりました。彼らは1月からの検定シーズンの最中、限られた時間の中で発表原稿やパワーポイントの作成に取り組んできました。


発表後はクラス全員で試食タイム♪☺

発表会終了後は、報道関係者の方々からインタビューを受けました。

この2時間は内容の濃い時間でした(^^)

2019.01.29

試作品が完成しました♪

こんにちは。久しぶりの更新になります。

1月に入りインフルエンザが流行していますが、皆さん体調管理はしっかりとしていますか?

十分に気をつけてくださいね。

 

さて、商品開発もいよいよ大詰めです!!

2学期は各チームが思い思いの商品を考案し、企画書を作成しました。

そして企画書をサフランに提出し、なんと2チームの商品がサフランの目に留まりました♪♪

 

【1月28日(月)15:50~】

今回は選抜されたチームのメンバー(10名)と北国分店オーナー太田様を交えて、

試食会が行われました。

生徒達は自ら考えた商品が形となり、驚きとともに喜びの感情がわきあがっていました。

“このような経験はなかなかできない” “販売するのが楽しみ”との声が多々ありました(^^)

担当教諭である私も生徒達にこのように感じてもらえ、とても嬉しいです。

さて今後のスケジュールですが、

いよいよ2月4日(月)オリジナルパン 商品の発表会を行います。

今週末も商業科は検定がありますが、選抜チームは検定の勉強もしつつ発表の準備です。

大忙しですね!!!

 

次回は発表準備の様子や発表会についての内容を

ご案内できればと思います。

是非とも楽しみにしていてくださいね♪

また商品の販売時期や販売価格等の詳細は後日アップさせていただきます。

ぜひ、足を運んでください。

2018.11.19

★苦戦しました

いよいよアンケート調査結果をもとに、

商品を考案します!!

販売ターゲットの指定はなく、生徒たち自らどんな商品をどんな方に食べてもらいたいのか

一生懸命考えて企画書を作成します。

まずは各グループに分かれて、

【ブレインストーミング】を行いました。

あちらこちらから、意見が飛び交いました♪

そして苦戦しながらも、

色々な商品を考案し、企画書を作成しました。

 

さてどの企画書が「サフラン」さんの目に留まるのでしょうか(^^)

返事が楽しみですね♪

2018.11.19

★アンケート調査を実施しました

9月26日、27日

本校生徒や保護者の方、教職員を対象にアンケート調査を実施しました♪

集計人数は916名!!

 

 

 

 

 

回収したアンケートを各グループごとに集計を行いました。

個々で思うことが、色々あったようですよ。

集計したデータをクラスごとにまとめ、グループでおよび個々で考察をしました。

 

 

今回の調査結果や考察をもとに、

いよいよ商品の企画に入ります(^^♪)

どんなアイディアがでてくるのでしょうか?

皆さん、どんなパンを求めていますか?楽しみにしていてくださいね☆

2018.11.19

★生徒による市場調査

★今回の活動は、生徒による市場調査の実施です!

商品を開発する前に、

消費者がどんな商品を求めているのかなどの需要分析を行うために

市場調査を実施します。

調査方法はたくさんありますが、今回は内部調査(本校生徒・保護者の方々・教職員を対象)を行うことに♪

 

生徒達は実施するアンケートの内容をグループごとに考え、意見を出し合いました。

出た意見をクラス内で発表し、クラス全体でアンケート内容の検討を行い、

最終的な質問項目を決定致しました(´∀`)

 

決定した質問内容をもとに、アンケート用紙を生徒達が作成!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成したアンケート用紙をグループ代表者が説明をかねて、実施クラスの担任の先生に渡しに行きました。

今後、働いていく中で大切なことですね*

いよいよアンケートの実施です(^^)どんな結果が出てくるのでしょう。楽しみです♪

 

2018.11.19

事前学習

H30年度 商品開発の取り組みの事前学習として、

7月20日(金)2年I組 9:00~13:00

21日(土)2年J組 9:00~13:00

の日程で夏期講座を行いました。

 

この講座では、

○商品の誕生から完了までの知識を修得する

○「ビジネス基礎」や「マーケティング」「簿記」など商業で学んだ知識がどのように繋がっていくのか

○原価計算をもとに仮想商品の考案(体験ワーク)

などの内容で行われ、生徒達もIpadを活用しながら一生懸命取り組みました。

 

講座の最後には、

「石窯パン工房 サフラン北国分店or他店舗パン屋に行ってみよう!!」

といった課題が出されました♪

夏期休暇明けの報告が楽しみですね。

 

 

 

 

 

Next »